Solche Sätze wie „Planung ist das halbe Leben“ können schon echt nervig sein. Aber bei dem Planung einer Outdoor Küche und dem Bau dieser sollte man doch einiges beachten und sich ein paar Fragen stellen:
Wieviel willst du ausgeben?
Die Frage steht als allererstes im Raum wenn es um die Küche geht. Man kann, wie überall, unendlich viel Geld ausgeben. Aber ein Limit ist in jedem Fall sinnvoll. So als Faustregel bin ich, je nach Ausführung, auf 250 EUR pro laufenden Meter gekommen. Den Grill muss man an dieser Stelle aber ausklammern. Dazu später mehr.
Wie viel Platz hast du?
Eine Küche sollte schon mindestens 3 laufenden Meter lang sein damit du einen wirklichen Raumgewinn im Vergleich zum Standard Grillwagen hast. Um so mehr Platz um so geiler aber natürlich spielen hier auch die Kosten eine große Rolle.
Wie positionierest du deine Outdoor Küche?
Im Fokus einer Outdoor Küche sollte natürlich die Geselligkeit stehen. Daher überlege gut wo und wie du die Küche und natürlich die Komponenten positionierst. Im besten Falle kannst du dich während des Kochen direkt mit deinen Gästen unterhalten und musst diesen nicht den Rücken zukehren.
Was willst du alles machen?
Im Grunde genommen ist das fast schon selbstverständlich, dachte ich mir. Aber die Inspirationen sind nahezu endlos:
- Grillen
- Kochen
- Smoken / Räuchern
- Backen
- usw.
Simple aber ebenso elementare Fragen die einen großen Ausschlag auf die Größe und die Kosten haben. Ganz zu schweigen von der Bauzeit.
Welche Medien kannst du anlegen?
Hast du die Möglichkeit Wasser, Abwasser, Gas und Strom für deine Küche bereit zu stellen? Egal wie du deine Küche ausstatten möchtest aber diese drei Medien machen aus einer einfachen Küche einen komfortablen „Koch-Tempel“. Daher solltest du unbedingt prüfen ob und wie die diese Medien anlegen kannst. Achte dabei bitte darauf das das verlegen von Wasser und Abwasser unter Fachkundiger Anleitung erfolgen sollte Die Installationen um Gas und Strom sollten nur vom Fachmann erledigt werden.
Weiter Informationen findest du hier im Blogbeitrag Detailplanung der BBQ Station.